霍山县加大工作力度织牢基层卫生服务网底
浏览次数:1000    信息来源: 霍山县卫计委  发布时间:2017-12-19 16:32

为深化医药卫生体制综合改革,按照“保基本、强基层、建机制”要求,霍山县积极创新村医管理机制,加大力度,在村卫生室“五统一两独立”基础上,实行“六制”管理,即人员聘用制、基本工资制、养老保险制、培养培训制、考核奖惩制、建设标准制,深入推进乡村卫生服务一体化管理,织牢基层卫生服务网底。

一是加大支持力度。按照六安市《创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作的实施意见》文件精神要求,成立了以县长为组长的霍山县创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作的领导组,召开了县政府常务会,印发了《霍山县创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作的实施方案》,从2018年开始,将每年村医基本工资、养老保险和培训经费等550万元列入财政预算,村卫生室标准化建设由县政府安排专项建设经费。

二是加大管理力度。为进一步加强对村卫生室的管理力度,自2018年元月份起,由乡镇卫生院对具备乡村医生及以上资质的村工作人员实行聘用;同时,进一步完善《霍山县乡村医生管理办法》、《霍山县乡村医生聘用管理办法》、《霍山县乡村医生考核奖惩办法》、《霍山县乡村医生培训培养管理办法》等管理办法。

三是加大保障力度。从2018年元月份起,对在职在岗村卫生室工作人员实行基本工资制度,经费列入县财政预算,实行打卡发放。在职在岗村医落实养老保险制度,比照当地村干部政策执行,自愿选择参加企业职工养老保险或城乡居民养老保险,养老保险费用由县级财政预算安排,按照一定比例进行补助。

四是加大建设力度。为进一步改善村卫生室服务条件,从2017年12月份起,实施村卫生室标准化建设,每个村卫生室业务用房面积不少于150平方米,占地面积不少于300平方米, “七室”独立分开(诊断室、治疗室、处置室、药房、观察室、健康教育室、计划生育服务室),配套设施齐全,外观设计统一标准,满足当地农村居民基本医疗卫生服务需求。村卫生室标准化改造和建设计划分三年实施,到2019年完成全县130所村卫生室的标准化改造和建设任务。

五是加大培养培训力度。面向村卫生室,开展2-3届三年制大学专科村医订单定向免费培养,毕业后定向安排到村卫生室工作,确保每所村卫生室均有一名接受过专业培训的村医。制定村医三年免费培训计划,每年开展一次村医免费培训,采用集中授课、视频教学和临床实践相结合方式,提高村医业务能力,增强村卫生室的服务水平。(霍山县卫计委)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号