我市在唐老庄村建成首个村级远程医疗服务点
浏览次数:1898      发布时间:2017-11-08 16:10

QQ图片20171107165816_副本2.jpg

   经市卫计委驻霍邱县唐老庄村扶贫工作队积极协调联系,11月7日,云南山灞集团向唐老庄村卫生室捐赠价值5万元的远程医疗设备,并现场完成调试,实现了和安徽医科大学第一附属医院远程医疗中心的实时对接,标志着全市乃至全省唯一一个村级远程医疗服务点的建成,为该村进一步做好健康扶贫工作提供了技术支持。
   唐老庄村是霍邱县重点贫困村,为市卫计委联系帮扶点,贫困人口中因病致贫群众较多,健康扶贫任务较重。今年5月份,市卫计委扶贫工作队入驻后,针对健康扶贫任务重、基层卫生服务能力不足等情况,在全市率先试点贫困人口健康扶贫“1+1+1”管理服务模式,致力于将上级专家资源引入基层,完善贫困患病人口基础数据、组建专家服务团队、协调医疗专家到村开展入户走访诊疗活动,积极筹资改造升级村卫生室,努力为基层群众提供更好的医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。
为进一步做好贫困人口健康扶贫“1+1+1”管理服务,工作队积极联系动员云南山灞集团开展远程医疗设备捐赠。云南山灞集团为科技部科技惠民工程项目六安市端到端远程医疗服务网络的设备和技术提供商,已经建成了连接安徽医科大学第一附属医院、六安市各县6家县级医院,16家乡镇卫生院的远程医疗网络。该远程医疗网络运行一年来已经完成远程诊疗近2000例,成功实现将省级医疗资源引入基层。唐老庄村远程医疗服务点的建成,意味着该村群众可以借助远程医疗设备联系县级甚至省级医疗专家,实现在家门口就能接受县级以上医疗专家一对一的专业医疗服务。
下一步,市卫计委驻村扶贫工作队计划利用远程医疗技术实现上级指导专家与基层专业人员更紧密的联系,进一步完善健康扶贫“1+1+1”管理服务模式,为贫困群众提供更加优质的健康服务。(市卫计委扶贫队)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号