霍邱县开展“世界狂犬日”主题宣传活动
浏览次数:349    信息来源: 霍邱县卫计委  发布时间:2017-09-30

9月28日,安徽省疾控中心、霍邱县卫计委、霍邱县教育局、霍邱县疾控中心在霍邱县城关镇联合举办 “世界狂犬病日”主题宣传活动。霍邱县卫计委主任陈俊出席活动。

今年9月28日是第十一个世界狂犬病日。本次活动旨在普及科学知识,帮助人们养成正确的养犬理念,了解狂犬病防治知识,营造全社会共同参与狂犬病防治工作的良好氛围,增强预防意识和能力,消除狂犬病,提高人们健康水平,

活动现场,省、县两级医疗专家为到场的600多位群众讲解了养犬者需知、什么是狂犬病、狂犬病如何传播、被咬伤后如何控制预防及注射疫苗时注意事项等知识,发放2000多份宣传品和宣传单。来自社会各界的12名志愿者代表发出倡议,呼吁全社会行动起来,文明养犬,科学养犬,努力消除狂犬病。

据了解,狂犬病(rabies)乃狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染,临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。全球每年有55000人死于狂犬病。目前对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%,患者一般于3~6日内死于呼吸或循环衰竭。及时注射疫苗是当前预防控制狂犬病发生的最有效办法。(霍邱县卫计委)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号