霍邱县农村贫困妇女“两癌”检查全部免费
浏览次数:464      发布时间:2017-09-19

为了提升农村贫困妇女健康水平,提高宫颈癌和乳腺癌的早诊早冶率,降低“两癌”死亡率,霍邱县从2017年起,用3年时间,为全县建档立卡的31903名35-64周岁的农村贫困妇女免费进行“两癌”检查、筛查。

“两癌”检查分年度按乡镇进行,从2017年起,到2019年全部结束,检查以乡镇为单位,由乡镇卫生院牵头负责对辖区内目标人群进行检查、筛查。乡村负责宣传发动,乡镇卫生院进登记、初筛,疑似人员再由县级进行复检,最后由专家组进行会诊。

为了深入推进“两癌”免费检查工作,全面保证“两癌”检查的质量,该县制定下发了《霍邱县农村贫困妇女“两癌”免费检查项目实施方案》,明确了目标、任务和要求。成立了由分管副县长为组长的霍邱县农村贫困妇女“两癌”免费检查项目工作领导小组,负责“两癌”检查工作的组织、安排和督促。从全县医疗卫生单位抽调主治医师以上职称的外科、妇科、护理科、B超及放射科方面的专家组成全县“两癌”免费检查项目专家指导组,负责检查的培训、指导和质控。同时,县卫生计生委又组织相关专家,按照集中理论和临床技能操作相结合的原则,采取专家到卫生院蹲点、临床进修和集中授课等多种培训方式对全县各乡镇相关管理和专业技术人员进行分批分期培训。

该县农村妇女“两癌”检查所需经费全部由县统筹解决,资金实行项目管理,专款专用,严禁任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,对违反使用专项补助资金的,一经查实,将全额追回已拨付的款项,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(霍邱县卫生计生委)

 

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号