六安试水健康扶贫“1+1+1”管理
浏览次数:537      发布时间:2017-09-19

近日,六安市卫计委在霍邱县两个村先行试点,推出农村贫困人口健康服务 “1+1+1”管理模式,在“三保障一兜底一补充”的基础上,挖掘上级专家资源参与基层健康服务,确保每个贫困家庭有一名家庭医生签约、一个全科医生团队服务、一位市县级专家指导,有效减少因病致贫、返贫。

  据了解,该市此次试点将按照户籍人口和常住人口相结合的方式,为试点村建立电子和纸质的健康档案,按人口健康状况分类管理,重点掌握65岁以上老年人以及孕产妇、婴幼儿、残疾人、长期卧床患者等人群的健康档案信息。每个贫困家庭免费签约一名家庭医生;以乡镇卫生院全科医生和村具备资质的乡村医生、健康管理人员共同组成全科医生团队,按照家庭医生签约服务协议提供服务;由市和试点县区卫计委牵头,从市、县级医院推荐专家成立健康指导专家组,专家组成员根据试点村签约医生指导需求选择相应贫困患者,确保试点村贫困人口患者都有对应的市县级专家帮扶指导,实时解答疾病诊治和康复问题,协助转诊和办理医保报销等。

  此外,六安市卫计委还牵头建立试点信息交流网络,负责处理服务结对的相关信息,对无条件诊治等特殊情况联系市级专家接诊或开展远程诊疗等;确保到2020年,试点乡镇的居民健康、公共卫生、疾病防控等主要指标超过全市平均水平。

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号