用好“四议两公开”工作法,唐老庄村以基层民主促进项目落实
浏览次数:594      发布时间:2017-09-08

8月初,市卫计委驻霍邱县众兴集镇唐老庄村工作队成功为该村申报争取了近800万元的高标准农田整治项目,为了推动项目顺利落实,市卫计委驻村工作队和村党支部委员会按照基层民主的原则与方法,坚持用好“四议两公开”工作法,以“请群众广泛参与、让群众知情同意、使群众切实受益”为原则,确保项目前期工作顺利推进。

一是用好“四议”,合理确定项目内容。支部委员会研究了项目的特点、内容,分析了工作的难点和关键环节,提出了原则性的工作意见。村两委会成员广泛走访贫困户,收集群众对该村发展的重点需求,了解基础设施建设的难点,把握项目工作的重点,并在此基础上召开村两委会初步商定了施工具体内容。

二是做好宣传和公开,争取群众的知情参与。首先是在“四议”的过程中强化宣传和公开,村两委会在深入群众走访过程中坚持既征集意见,又宣讲政策,既讲透好处,又讲到零补偿的影响。三次党员大会和村民代表会议的召开,更透彻的向全体党员和村民代表进行了宣传和项目背景、内容、意义、困难和问题的全面公开。其次是进行专门的宣传和更大范围的公开,对项目内容涉及的村民组,及时分片召开村民小组长会议和党员代表会议,公开项目建设计划,听取工作意见并择优采纳。通过村无线广播宣传政策,公开项目情况,如农田整治项目实施“零补偿”和受益群众“零负担”的政策等。广泛的宣传和主动的公开减少了项目落实的阻力,提高了群众主动参与的程度。

通过“四议两公开”工作方法,确保了群众的知晓率和主动参与度,合理确定了项目的内容,减少了项目推进的阻力。目前,项目可研、测绘等前期工作在群众的主动配合下已经顺利完成。(市卫计委扶贫队)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号